Agricultura Familiar
e Agroecologia versus Agrotóxicos e Monoculturas
na XXII Romaria das Águas e da Terra de Minas Gerais.
De 02 a 9 de novembro de 2019, durante uma Semana de Missão da XXII Romaria das Águas e da Terra do Estado de Minas Gerais, tendo como subsídio uma Cartilha com três Encontros (Roteiros Bíblicos) e uma Celebração, estamos refletindo sobre Agricultura Familiar e Agroecologia versus Agrotóxicos e Monoculturas. A celebração final da XXII Romaria acontecerá na cidade de Romaria, no dia 10 de novembro desse ano de 2019, um domingo, das 8h30 às 16 horas. Eis, abaixo, um pouco do que consta no 3º Encontro da Cartilha das Missões.
De 02 a 9 de novembro de 2019, durante uma Semana de Missão da XXII Romaria das Águas e da Terra do Estado de Minas Gerais, tendo como subsídio uma Cartilha com três Encontros (Roteiros Bíblicos) e uma Celebração, estamos refletindo sobre Agricultura Familiar e Agroecologia versus Agrotóxicos e Monoculturas. A celebração final da XXII Romaria acontecerá na cidade de Romaria, no dia 10 de novembro desse ano de 2019, um domingo, das 8h30 às 16 horas. Eis, abaixo, um pouco do que consta no 3º Encontro da Cartilha das Missões.
O
sistema implantado no Brasil desde o século XVI é realizado por meio da
substituição da cobertura vegetal original por uma única cultura, ou seja,
monocultura. Uma prática perigosa e que traz muitos impactos socioambientais
negativos para o solo, para o meio ambiente e para o povo. Ao derrubar a
vegetação, e, em alguns casos, queimar uma grande área, há a interrupção do
processo natural de reciclagem dos nutrientes, tornando o solo pobre e
diminuindo a produtividade. Entre outros fatores negativos das monoculturas,
podemos citar a compactação do solo, desmatamento, consumo excessivo de água e
energia em projetos irrigados e processo de assoreamento de rios e nascentes. O
sistema ainda compromete a biodiversidade, aumentando a população de insetos e
diminuindo a quantidade de animais silvestres.
Do
encontro dos raios solares com o verde das folhas das árvores, pelo processo de
fotossíntese, brota o irmão oxigênio, vital para nossa sobrevivência. As
árvores consomem gás carbônico e produzem oxigênio. Toda árvore é uma usina de
produção de oxigênio e de absorção de gás carbônico. Portanto, quanto menos
árvores menos oxigênio e mais gás carbônico na atmosfera. Os desmatamentos
diminuem a produção de oxigênio e aumentam a concentração de gás carbônico no
ar, poluição que mata. Meus irmãos e minhas irmãs, a situação é de deixar todos
preocupados. Diante desse quadro preocupante, o Evangelho da Vida de Jesus Cristo
exige que façamos florescer, no Bioma do Cerrado, em nossa região, as práticas
da Agricultura Familiar e da Agroecologia.
O
Deus da Vida, Javé, que libertou o povo oprimido pelo imperialismo dos faraós,
no Egito, prometeu uma “terra que corre Leite e Mel”, terra que produz uma
imensa diversidade de frutos, de forma sustentável. “Leite e Mel” representam
todos os alimentos necessários para a sobrevivência humana. Há 50 anos, nos
cerrados do Triângulo Mineiro e no Alto Paranaíba, em Minas Gerais, se colhia
de tudo: mel, frutos deliciosos em grandes quantidades, muitos e diversos
animais silvestres eram vistos por toda parte, nascentes por todo lado, água em
abundância. Era um paraíso nossa região! Realmente precisamos pensar nessa
situação, pois não queremos comer só soja, ou só arroz, milho, cana ou apenas
um outro tipo de alimento. Queremos a diversidade, pois ela reduz o impacto
ambiental e faz com que a terra seja sempre dom de Deus que produz tudo o que
precisamos.
País celeiro do mundo, o Brasil atualmente
ocupa a primeira posição no valor gasto com a aquisição de substâncias
agrotóxicas em todo o mundo. Nosso país tornou-se a nação que mais consome
agrotóxicos no mundo. Paralelamente ao aumento no consumo, está comprovado pelo
Programa de Avaliação de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), da ANVISA: a) a presença
de resíduos de agrotóxicos em alimentos acima dos limites máximos
“recomendados”, não por quem come, mas pelo deus mercado que só pensa em
lucrar, lucrar; b) a presença em muitos alimentos de venenos não permitidos.
Afora isso, nas fiscalizações junto às
empresas produtoras de agrotóxicos observam-se, recorrentemente, muitas
irregularidades. Assim, estão sendo contaminados o solo, as águas, o ar, as
pessoas e todos os animais. Doenças se multiplicam em progressão geométrica. O
envenenamento da comida está sendo perpetrado pelo uso exagerado de
agrotóxicos, pelo emprego de venenos não recomendados para determinadas
culturas.
No Brasil, cada pessoa está ingerindo, em
média, 7,2 quilos de agrotóxico por ano. Haja estômago! O crescimento do
consumo de agrotóxicos no mundo aumentou quase 100%, entre os anos de 2000 e
2009 e continua aumentando. No Brasil, a taxa de crescimento atingiu quase
200%, o que indica que teremos no mínimo o dobro de pessoas doentes em relação
à média mundial. Atualmente existem 2.195 tipos de agrotóxicos registrados no
Brasil, mas só 900 tipos de agrotóxicos são comercializados. Isso quer dizer
que além dos já comercializados, outros 1.295 tipos de agrotóxicos estão
entrando no mercado. Os registros são de titularidade de apenas 136 empresas
diferentes, ou seja, poucas grandes empresas acumulam capital envenenando a Mãe
Terra, a Irmã Água, a alimentação do povo e dos animais. São cerca de 430
ingredientes ativos registrados.
A comercialização desses produtos no país
movimentou recursos da ordem de 14,6 bilhões de reais, somente no ano de 2009. Neste
ano, em 2019, o governo federal liberou a comercialização de mais de 350 tipos
de agrotóxicos. Estamos numa guerra química? Problemas neurológicos, câncer,
desregulação hormonal, contaminação do leite materno e até óbitos são alguns
dos males causados pelo uso de agrotóxicos nos alimentos.
Estima-se que ultimamente mais de 600 mil
pessoas contraem câncer por ano no Brasil. Em 10 anos serão acima de 6 milhões
de pessoas com câncer. Quantas já morreram? Quanto o povo tem gasto, via SUS,
para tentar socorrer as vítimas dos agrotóxicos? Relatório da ANVISA, de 2010, informa que foram encontrados 234 ingredientes
ativos de agrotóxicos em hortaliças, frutas e leguminosas. Em todos os
alimentos testados foram utilizados agrotóxicos não autorizados. Todo
agrotóxico é substância química, é tóxico. No Município de Lucas de Rio Verde,
em Mato Grosso, constatou-se a contaminação do leite materno, das águas da
chuva, do solo e até do ar. Estima-se que, a cada ano, 25 milhões de
trabalhadores são contaminados com agrotóxicos apenas nos países empobrecidos. (Fonte:
RELATÓRIO DA SUBCOMISSÃO DO USO DE AGROTÓXICO, 2011: 30).
Diante
da produção cada vez mais acentuada e a forma irresponsável com que certos
agricultores têm lidado com a Mãe Terra e com a Irmã Água, como você entende a
partir da Bíblia que disse: “Guardai-vos dos falsos profetas. Eles vêm a vós
disfarçados de ovelhas, mas por dentro são lobos arrebatadores”? O que mais tem
causado a falta de água no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba? O que sabemos do
uso exagerado de agrotóxicos em nossa região? Podemos sentir suas consequências
no dia a dia? Como? O que devemos fazer coletivamente para resgatar os cerrados
e as nascentes de águas? Em nosso município, a Agricultura Familiar tem
incentivo e apoio por meio de políticas públicas? E nós, apoiamos a Agricultura
Familiar consumindo seus produtos?
Obs.: Acompanhe notícias, textos e
vídeos sobre a XXII Romaria das Águas e da Terra do Estado de Minas Gerais nos
sites:
www.cptmg.org.br – www.arquidiocesedeuberaba.org.br – www.xxii.romariadasaguasedaterramg.org.br - www.gilvander.org.br
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